В сельском хозяйстве – стремительный рост спроса

В первом квартале текущего года в сельском хозяйстве Латвии наблюдалось резкое повышение спроса на комбайны, тракторы, уборочную и кормозаготовительную технику. В целом интерес хозяйств к покупке техники в этом году будет в большой мере зависеть от утверждения организуемых Службой поддержки села проектов с долевым финансированием ЕС и объемов финансовой поддержки.

В начале года было подано более 1400 заявок на доступные программы, и уже в период ожидания ответов аграрии начали активно приобретать новую технику и взвешивать возможности о расширении хозяйства и покупке дополнительных земель.

Продажи легковых автомашин растут

В 2014 году регистрация новых легковых автомашин возросла на 17% в сравнении с 2013 годом. Каждый второй легковой автомобиль приобретается в лизинг. Среди предприятий наиболее популярны марки VW, Toyota и Рkoda. В этом году также ожидается прирост продаж легковых автомашин, в том числе с использованием лизинга, чему будут способствовать такие факторы как необходимость в обновлении автопарка, особые цены от автодилеров и доступность банковских и лизинговых услуг.