Они опросили 50 тысяч владельцев автомашин в Британии и составили по результатам таблицы качества. Германские автопроизводители заняли в них шесть самых низких позиций, а японские - четыре верхних позиций.

Это противоречит традиционным представлениям о качестве немецкой автотехники.

Автомобили компании Bentley, принадлежащей концерну Volkswagen и производящей машины люкс-класса, были признаны самыми ненадежными из 37 торговых марок. Опрос потребителей проводился по заказу журналов What Car? и Warranty Direct.

Автопроизводители Mercedes, Audi и Porsche также были смещены на низшие места в таблице.

Японская Honda заняла ведущее место по качеству производимых ею машин.

"Успех компании Honda по показателям надежности объясняется низким числом технических отказов, - говорит редактор журнала What Car? Джим Холдер. - Кроме того, их ремонт обходится сравнительно недорого".

Индекс надежности высчитывается на основании числа и стоимости ремонтов, которым подвергалась машина.

Поэтому машины класса люкс могут занимать низкие позиции из-за высокой стоимости запасных частей.

Компания Bentley заявила, что проведенный опрос является несправедливым, так как он охватил всего 4% автомашин компании, находящихся в эксплуатации, и не включал другие машины этого класса, например, фирмы Rolls Royce, принадлежащей концерну BMW.

Однако проводившие опрос журналисты заявили, что машин марки Rolls Royce слишком мало, чтобы включать их в исследование.